Obras en curso

Reforma
Parador Raimundo de Borgoña (Ávila)

Parador Raimundo de Borgoña (Ávila).

En breve comenzarán las obras de nuevos proyectos de accesibilidad, que se sumarán a los ya realizados, para adaptar las circulaciones y estancias de espacios interiores y exteriores del Parador de Turismo de Ávila.
La compleja organización espacial del Palacio de Juan de Henao dificulta notablemente conseguir una accesibilidad plena, por lo que las obras se acometerán de forma escalonada.





Rehabilitación
Vivienda sostenible SMVA

Vivienda sostenible SMVA.

La población de numerosas especies de aves ha descendido drásticamente en los últimos años. Una de las causas es la modernización de los sistemas constructivos, con fachadas planas y robustas, sin oquedades donde poder anidar.
Esta vivienda aporta su granito de arena para dar la vuelta a esta situación incorporando en el espesor de sus muros más de 60 nidos para vencejos, gorriones, estorninos, colirrojos, lechuzas y cernícalos.

Industrial
Nave para almacén agrícola (Ávila)

Nave para almacén agrícola.

En el casco antigo del municipio se encuentra esta agrupación de parcelas de muy pequeño tamaño, con varias edificaciones en estado ruinoso de adobe y grandes mampuestos colocados a hueso. Ninguna de ellas resulta de utilidad para las labores diarias por la estrechez de sus huecos y falta de luz. Se proyecta su sustitución por una única nave diáfana integrada con la tipología arquitectónica del lugar.





Reforma
Edificio de 3 viviendas

Edificio de 3 viviendas.

Se está ejecutando la reforma de este edificio de tres viviendas ubicado en el interior del casco histórico con el objetivo de minimizar los consumos energéticos y obtener espacios interiores confortables, tranquilos y luminosos. La orientación Oeste y la calle adoquinada son los principales condicionantes externos, aparte del clima local, a tener en cuenta a la hora de calcular los aislamientos.


Ávila, 12 de diciembre de 2017




Original
Vivienda sostenible de eficiencia energética A
Rehabilitación

Vivienda sostenible de eficiencia energética A
Rehabilitación

Vivienda sostenible de eficiencia energética A
Nido de lechuza

Vivienda sostenible de eficiencia energética A
Escalera

Vivienda sostenible de eficiencia energética A

Vivienda sostenible SMVA.

En la Vivienda SMVA (San Martín de la Vega del Alberche), el promotor, muy concienciado con la eficiencia energética y la conservación del medio natural, impuso desde el inicio una serie de condiciones para la elaboración del proyecto:
  · Conservar al máximo el carácter rural de la construcción existente así como mantener intactos sus gruesos muros y huecos adintelados.
  · El edificio deberá obtener la certificación energética de Clase A.
  · En la construcción se emplearán sistemas tradicionales y materiales naturales que no impidan el anidamiento de aves.

El punto de partida del proyecto era un antiguo establo de poco más de cuatro metros de altura divididos en dos plantas, con potentes muros de mampostería trabada con barro y paja sobre los cuales descansaba una estructura y entablado de madera acabada en teja cerámica curva.

El retranqueo inferior a dos metros con la parcela contigua imposibilitaba la apertura de huecos de fachada hacia el suroeste, por lo que la iluminación interior y altura libre estaban muy condicionadas. Estas amenazas al proyecto se dieron la vuelta convirtiéndose en oportunidades gracias a la creación de un espacio a doble altura con iluminación cenital que inunda de luz las paredes de las zonas vivideras de la vivienda todos los días del año, especialmente en invierno.

Formalmente, se enfatiza la división entre el tectónico estado inicial y la zona más ligera fruto de la restauración por medio de corte nítido y preciso delimitado por un largo vierteaguas de acero. Los vuelos de la cubierta se concibieron para marcar este encuentro entre distintas tecnologías y proteger del soleamiento directo en los meses más calurosos del año.

Los materiales empleados en la construcción son reciclables en un gran porcentaje (estructura de acero y madera, aislantes de fibras minerales, cerramientos de piedra y bloques de termoarcilla), de procedencia cercana (mampostería del lugar, tejas de cubierta y vigas de madera de fábrica situada en la misma provincia), reutilizados (recuperación de teja cerámica para las cobijas) o conservados (muros de fachada de mampostería).

La caldera de biomasa para los sistemas de calefacción y A.C.S. y la iluminación de toda la vivienda y exteriores con lámparas LED minimizan directa e indirectamente las emisiones de CO2 al ambiente. El sistema inteligente de riego por goteo del huerto reduce el consumo de agua.

Como aspecto único de la vivienda, es imprescindible destacar el interés del promotor por fomentar la nidificación de diversas especies de aves en el espacio bajo cubierta, bajo los aleros o incluso en el espesor de los muros de piedra. Para ello se estudiaron las costumbres de las distintas especies en cuanto a profundidad y anchura de sus nidos y diámetros de los accesos para adecuarlos a las más amenazadas como los golondrinas, lechuzas, cernícalos y vencejos, cuya población desciende alarmantemente en los últimos años debido a la falta de oquedades en las nuevas construcciones.

La vivienda cuenta con más de 60 nidos (para vencejos, gorriones, estorninos y colirrojos) accesibles desde el interior, lo que permitirá realizar el anillamiento en primavera y el posterior seguimiento de las crías.

En los porches abiertos exteriores se han habilitado zonas que facilitan la construcción de nidos a golondrinas y aviones.

El éxito de esta propuesta ha quedado comprobado al haber anidado más de 7 parejas de aves antes de la finalización de la obra.